Покупка квартиры — это дело, которое потребует от вас ловкости, хитрости, терпения, смирения и спокойствия. Особенно, если заниматься им без риэлтора.
Мы решили, что не готовы отдавать постороннему человеку кучу денег за то, что вполне по силам нам, т.к. я разбираюсь в документах (привет работе в кредитном отделе), а Женя во всех технических тонкостях выбора жилья. Но это не было легко и просто, возможно, с посредником мы бы нашли квартиру раньше и сэкономили бы месяц арендной платы, но это уже неизвестно.
Часть денег предстояло взять в ипотеку и все началось с выбора банка.
Подробность для жителей Ростовской? Волгоградской области, Краснодарского края и Москвы: мы знали, что в "Центр-инвесте" для клиентов банка существуют более приятные условия. Клиентом можно стать, если у вас там был кредит, либо действует вклад/пластиковая карта не менее, чем три месяца. Вклад делали заранее
Но все же, для собственного спокойствия обошли несколько банков. Здесь ничего нового. Нам предложили неплохую ставку, но при этом
- её дадут, если мы оформим две дополнительные страховки- повторное рассмотрение заявки платное
- составление договора платное
- плюс еще какие-то платежи.
Сумма вышла внушительная. Поэтому отнесли документы в ЦИ.
Поиск квартиры надо начинать вместе с подачей документов. Не ждите решения банка, как это сделали мы, а просматривайте сразу. По крайней мере, это поможет отсеять дохлые варианты и не тратить потом свое время на них. Мы пользовались Цианом - там действительно много реальных объявлений и удобный поиск по карте города.
Отдельные нервы - это документы на квартиру. Среди подходящих вариантов, было два сомнительных. Первый: продаваемая квартира была в ипотеке. Если вы берете кредит в одном банке, а ипотека продавца в другом, отказывайтесь. Даже если у вас есть возможность за счет задатка погасить остаток долга и снять обременение продавца. Если он решит вас наебееть, он это сделает, т.к. юридически ваши отношения, пока квартира продавца в залоге, оформить вы не можете. Второй - это когда риэлтор показывала нам квартиру как бы с собственником, но потом выяснилось, что собственник —некая пожилая леди. Нас насторожило, что об этом не сказали при просмотре, и продавать хотели по генеральной доверенности. Ну их к черту, скажу я вам.
В итоге, мы нашли вариант, который показался нам достаточно хорошим. Продавцы - молодая пара, девушка была беременна, они собирались купить двушку. Т.е. причина продажи вполне очевидна.
Отнесли пакет документов в банк, благо список документов для заключения сделки в банке предусматривает защиту сделки. Но на этом ваша отвественность не заканчивается. Внимательно перечитайте договор. Формулировки из свидетельства о праве собственности должны быть внесены в договор без изменений. Точка в точку. Проверьте это, если есть возможность, попросите подготовить договор хотя бы за день до сделки. Во-первых, может сработать человеческий фактор и банковские работники тоже ошибаются, во-вторых, компетентные сотрудники — это большая редкость, не испытывайте удачу.
В нашем договоре было прописано, что основанием права собственности продавца являлось свидетельство о наследстве. На самом деле — договор ренты. Если не разбираетесь в тонкостях всех подобных случаев, проверьте соответствие формулировок.
Со стороны продавца не было риэлтора, но был некий гражданин-родственник, который работает в этой сфере. Вот он нас как раз и наебал.
Дело в том, что нашем банке выписка из ЕГРП требуется на день сделки, но нам заблаговременно подогнали электронную бесплатно, чтобы мы посмотрели нет ли каких обременений. Этот родственник нас не послушал, поэтому также заказал выписку из ЕГРП для банка заблаговременно, заплатив за неё 3 т.р., потребовав потом эти деньги с нас, но получил справедливый отказ.
Документы решили сдавать через посредника, была озвучена сумма в 13т.р.+3т.р. за выписку ЕГРП на день сделки. В суматохе подписания документов и закладывания денег в ячейку родственник взял с нас 19 т.р., возместив ту сумму, которую сам же по своей вине и затратил. Т.к. эти суммы не проходили ни в каких расписках, единственное, что мы можем, это пожелать ему сломать ногу. Кроме того, посреднику, который отвозил документы в юстицию было обещано 9 т.р., а не 13.
Поэтому, оформляйте на такие расходы расписки и не теряйте самообладания во время сделки. Не все люди одинаково честны.
Очень хорошие и полезные статьи я нашла здесь:
kvartblog.ru , в частности, закрытие сделки очень здорово и точно описано
здесь